Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Что такое автоклав в пищевой промышленности?

Что такое автоклав в пищевой промышленности?

Все отрасли промышленности постоянно развиваются благодаря внедрению современных инновационных технологий и производству высокотехнического оборудования. В пищевой промышленности качество агрегатов и оборудования должно отвечать всем требованиям и стандартам, ведь от их работы – так же, как от качества сырья, зависит, насколько качественными будут производимые продукты питания.

На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания часто применяется тепловая обработка продуктов. Для этого следует установить автоклав и варочные котлы, жарочные шкафы и другие аппараты. Автоклавы представляют собой стерилизаторы различного объема периодического действия, они используются для качественной и удобной тепловой обработки пищевых продуктов в банках из стекла или жести.

Температура в автоклаве превышает 100 градусов, а внутри него создается избыточное давление, это не дает банкам разгерметизироваться. Длительность и температуру стерилизации можно устанавливать автоматически в зависимости от размера банок и вида продуктов.

С помощью автоматического управления процессом стерилизации можно:

  • Получить продукцию высокого качества благодаря более точному соблюдению технологических норм;
  • Снизить эксплуатационные расходы и энергопотребление за счет оптимизации производственного процесса;
  • Улучшить безопасность работы и снизить количество поломок, минимизировав влияние на работу системы человеческого фактора.

В варочных котлах происходит тепловая обработка продуктов в воде, молоке, бульоне и другой жидкой среде. После такой обработки погибают вредные микроорганизмы и улучшаются вкусовые качества продуктов.

В мясоперерабатывающей промышленности используется шкуросъемная машина, предназначенная для снятия кожи, жира и пленки с различных видов мясопродуктов. Такой производительный и компактный аппарат может работать в ручном или автоматическом режиме, с его помощью подготавливается сырье для дальнейшей технологической переработки, в том числе в автоклавах и варочных цехах.

Для обеспечения санитарно-гигиенического режима в цехах предприятий пищевой промышленности, где проводится тепловая обработка пищевых продуктов с помощью автоклавного и варочного оборудования, организуются специальные санитарные помещения для персонала перед входом в производственные цеха. Для качественной мойки и обработки подошв и голенищ следует купить машину для чистки обуви, оборудованную специальной решеткой для прохода по щеткам, перилам, ступеням и автоматической подачей воды и моющего средства.

Результатом соблюдения санитарных норм и технологий в пищевой промышленности является повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.