Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Этапы производства мясных полуфабрикатов

Этапы производства мясных полуфабрикатов

Производство полуфабрикатов — это достаточно прибыльный бизнес в современном мире. Полуфабрикаты пользуются большим спросом, так как они позволяют людям тратить меньше времени на приготовление пищи и разнообразить свой рацион.

Если производитель покупает тушки, их необходимо разделать до начала изготовления продукции. Процесс производства мясных полуфабрикатов начинается с измельчения мяса и отделения костей от фарша. Для этого используется мясокостный сепаратор.

Важным оборудованием в этом деле также является мясорубка. В зависимости от продукции используются разные мясорубки. Это может быть мясорубка для колбасы или любая другая. В полученный фарш добавляются ингредиенты в соответствии с рецептом того или иного полуфабриката: соль, перец, различные специи и так далее.

При прохождении продуктами этапа шприцевания используется инъектор. Этот процесс позволяет избежать быстрой порчи полуфабрикатов и улучшить вкусовые качества продукции.

Некоторыми особенностями обладают технологии производства мяса птицы и рыбы. В процессе производства полуфабрикатов птицу кладут спинкой вверх, удаляют голову, шею и рёбра. После этого рубят грудную клетку и отделяют крылья, ноги и субпродукты от окорочка и филе. В зависимости от вида продукции используются определённые части птицы.

Рыбная продукция изготавливается следующим способом. Сначала рыбу промывают, ошпаривают, удаляют чешую и срезают плавники. Затем отрезают головы и вычищают внутренние органы. Разделённые тушки снова промывают. Из филейной части изготавливают порционные и панированные полуфабрикаты, а чистое филе идёт на приготовление рыбных котлет.

Обязательным этапом в производстве мясных изделий является их заморозка. Продолжительность заморозки зависит от вида продуктов. Конечный этап — это упаковка в полиэтиленовые пакеты и транспортировка продукции.

Процесс производства должен находиться под строгим контролем. Вся продукция должна иметь сертификат, то есть гарантию качества. Полуфабрикаты должны отвечать требованиям нормативов. Например, в гуляше из говядины не должно быть более 10% жира, а в гуляше из свинины — не более 20%, в котлетах содержание влаги не может превышать 60-70%, а хлеба — 15-20% (в зависимости от вида котлет). Крупные куски должны быть гладкими, без сухожилий, нельзя допускать никаких признаков порчи, недоброкачественности полуфабрикатов. Края панированной продукции — ровные, толщина панировки не должна превышать 2 мм.