Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Как происходит оглушение скота

Как происходит оглушение скота

Технологические операции по забою скота предусматривают определенную последовательность действий. В зависимости от вида животных, одним из этапов процесса может являться оглушение.

Основная его задача – это утрата животным способности двигаться, чтобы за это время было произведено связывание конечностей и постановка тела на технологическую линию. При этом продолжается работа сердца, легких, сокращения мышц, что дает возможность лучше провести обескровливание. Происходит оглушение свиней, крупного рогатого скота и некоторых других видов в специальных боксах. Для мелких пород животных при отсутствии необходимости эти действия не осуществляются.

Чтобы защитить кожный покров скота, а также избежать повреждения животных при их перегоне в загоны для предубойной выдержки или в забойные боксы, следует применять электропогонялки или хлопушки.

Процесс оглушения может происходить с использованием электрического разряда или механическим способом. Во втором случае инструментом служит молот, а в первом – переменный ток действием в несколько секунд в зависимости от характеристик тела животного.

Следующим этапом становится выгрузка туши на технологическую линию и переход к процессу ее обескровливания. Начало этого этапа должно быть не позже полутора минут после оглушения.

При любом способе убоя необходимо, чтобы процесс был быстрым и не мучительным для животного, а также происходило хорошее обескровливание туши. Чтобы это обеспечить, и применяют оглушение – оно вызывает обморочное состояние, предоставляя удобство обработки тела животного и безопасность для рабочих.