Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Как происходит первичная переработка мяса на заводах?

Как происходит первичная переработка мяса на заводах?

Продуктовая промышленность сегодня занимает важное место в экономике развитых стран. Из всех отраслей выделяется мясная продукция, занимающая большую отраслевую долю.

Если рассматривать технологический процесс производства мясной продукции, особенно сложной и трудоемкой является первичная переработка скота. Подготовка к убою берет свое начало еще на стадии транспортировки скота к мясокомбинату.

При перевозке необходимо создать комфортные условия. Изменение окружающей обстановки в худшую сторону относительно условий содержания скота на фермерских хозяйствах может привести к стрессовому состоянию животных, что, в свою очередь, негативно повлияет на физико-химические свойства мышечных тканей и водородный показатель (pH). Именно поэтому в этот период не рекомендуется пользоваться электропогонялками. На ситуацию может повлиять угол наклона помостов и прогонов, а также свет, который принято направлять в сторону движения скота.

Во время приемки ветеринарами производится осмотр животных и проверяются сопровождающие документы. Тщательный контроль производится на всех стадиях первичной переработки скота. Перед новой партией дезинфицируются все помещения, для мойки скота установлена специальная температура, а стойла оснащаются автоматическими поилками. От каждой мелочи может зависеть то, каким будет мясо, когда оно пройдет через вакуумный упаковщик и станет готовым продуктом.

От оглушения зависит товарный вид будущего мяса. Главная задача — обездвиживание животного с сохранением сердцебиения. К способам оглушения относятся: механический, электрический и газовый. Механическое оглушение имеет большое распространение в Европе, для него часто применяется пороховой пистолет. При оглушении газом используются смеси с большим содержанием углекислого газа.

С помощью электричества в основном производится только оглушение свиней. При таком способе оглушения существует риск кровоизлияний в мышцы и внутренние органы, что скажется на качестве мяса.

После оглушения животные направляются на конвейер обескровливания, где удаляется не менее 4% крови от массы животного. Далее шкуры крупного рогатого скота снимают с помощью специальных машин, свиные же шкуры оставляют, предварительно удалив щетину с помощью горячей воды и опалочной печи, и туши подаются в зону нутровки.

В зоне нутровки происходит удаление внутренних органов, разделение туши на 2 части и окончательный ветеринарный контроль.