Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Как происходит процесс убоя птицы

Как происходит процесс убоя птицы

Убой и обработка птицы может производиться как в практически автоматизированном конвейерном варианте, так и в ручном с применением некоторых приспособлений, облегчающих процесс. Уровень вмешательства человека зависит от возможностей и требований производства. Но даже если осуществлять забой и обработку самому на домашней территории, то порядок действий особо не изменится, может варьироваться только метод их реализации.

Непосредственно убой обязательно должен производиться с опущенной вниз головой птицы. В таком положении происходит наилучшее обескровливание. Используются специальные подвесы на конвейере или конусы для забоя птицы, которые отлично помогают в домашних условиях и на небольшом производстве.

Процесс убоя и обработки включает следующие этапы:

  • отлов и фиксацию птицы;
  • оглушение и убой;
  • обескровливание;
  • ошпаривание и снятие перьев, где человеческий труд с легкостью заменит оборудование для ощипывания кур;
  • потрошение и охлаждение.

Оглушение проводится с целью обездвижить птицу, но сохранить работу ее сердца. Это позволит избежать оттока крови в мышцы, как бывает, если смерть наступает при болевом шоке. Поддержание работы сердца дает возможность оптимально произвести обескровливание.

Убой проводится разрезом на шее яремной вены и сонной артерии. При этом не должны быть повреждены трахея и пищевод.

Осуществление забоя вручную достигается использованием острого ножа в умелых руках, а при автоматическом цикле – различного оборудования, широко представленного на рынке этой отрасли.