Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Как производят колбасу?

Как производят колбасу?

Современный мясоперерабатывающий комплекс представляет собой высокотехнологичное производство. Первым этапом, с которого начинается изготовление колбас, ветчин, других мясных продуктов и полуфабрикатов, является доставка мясных туш на мясокомбинат и его разделка на мясо разных сортов, шпик и кости.

После того как мясо разделено по сортам, сырье надлежащего качества отправляют в промышленную мясорубку, где происходит его измельчение. В мясорубке получается фарш довольно грубого помола, предназначенный для копченых и варено-копченых колбас. Для изготовления сосисок и вареных колбас мясо такого помола не подходит, поэтому фарш, полученный в мясорубке, поступает в куттер, буквально перетирающий фарш в нежную однородную массу, похожую по консистенции на паштет. Готовым фаршем наполняется колбасный шприц, и с его помощью фарш поступает в колбасную оболочку. Концы рулона с фаршем перевязывают, закрепляют металлическими клипсами и формируют колбасы.

Готовая колбаса и ветчина отправляется в магазины в специальных поддонах или ящиках. Эта оборотная тара должна быть не только прочной и качественной, но и отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Туннельная мойка ящиков позволяет качественно и быстро вымыть ящики перед загрузкой в них готовой продукции.

Упаковка колбасы является заключительным этапом по производству продукции, ему предшествуют такие технологические процессы, как:

  • Добавление в фарш льда необходимо для сохранения необходимых свойств мяса, ведь в куттере происходит сильное нагревание сырья;
  • У каждого из многочисленных сортов колбасы имеется свой рецепт, и для его соблюдения необходимо в фарш добавить различные ингредиенты, чаще всего это специи, мука, крахмал или шпик;
  • Затем выполняют подсушивание колбасы. Фарш за это время уплотняется, в нем происходит завершение ферментационных и микробиологических процессов.

После этого приступают к термической обработке колбасы. Полукопченую и вареную колбасы, а также сардельки и сосиски очень быстро обрабатывают коптильным дымом, легко обжаривают и ливерную колбасу. Такой процесс способствует повышению прочности колбасной оболочки и устойчивость продукта к воздействию микроорганизмов. Затем батоны колбасы помещают в специальные варочные камеры, куда подают горячий пар, на определенное время, в зависимости от сорта колбасы. Чтобы избежать потери веса, колбасы быстро остужают и помещают в камеры глубокой заморозки для хранения.