Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Оптимальный температурный режим при ошпаривании свиней

Оптимальный температурный режим при ошпаривании свиней

Ошпаривание свиней осуществляется с целью очистки поверхности шкуры и удаления щетины. Контроль температурного режима в этом процессе имеет первостепенное значение. Какие параметры являются оптимальными?

В мясоперерабатывающей промышленности для выполнения данной операции используется специальное оборудование — шпарчан для свиней. Устройство представляет собой большой чан из нержавеющей стали, оснащенный валами для переворачивания туш. В него подается вода и нагревается до определенной температуры. Допустимым признан температурный режим в диапазоне от 59 до 64 градусов. При более низких показателях дерма недостаточно размягчается, поэтому процесс удаления щетины затрудняется, и качества обработки снижается. При более высоких температурах возможна деформация шкуры, могут появляться трещины.

Контроль температуры осуществляется с помощью специального регулирующего клапана. Его функционирование обеспечивает датчик Pt100. Он представляет собой длинный щуп, размещенный на гибком проводе, облаченном в термоустойчивую оболочку. Сенсор обеспечивает поддержание температурных параметров в автоматическом режиме.

Ряд гистологических исследований показал, что дерма достигает наиболее благоприятного состояния, необходимого для удаления щетины, при температуре + 61 градус. Однако качество обработки зависит и от времени осуществления процесса. В среднем очистка выполняется в течение 3-5 минут. Точные параметры определяются специалистами в зависимости от характеристик туши: массы, возраста и породы свиньи, типа откорма и других критериев.

Оптимальными для ошпаривания являются следующие параметры: температурный режим в пределах 60 -62 градусов и временной интервал очистки 3-5 минут.