Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Переработка птицы и изготовление колбас

Переработка птицы и изготовление колбас

Потребители, приобретая вкусные колбасы, приготовленные из мяса кур, индеек или других видов птицы, редко задумываются о длинной цепочке технологических процессов, приводящих к получению деликатеса. Существует множество видов оборудования, позволяющих перерабатывать птицу в промышленных масштабах. На качество конечной продукции оказывает значительное влияние первичная обработка. Из каких этапов состоит производство мяса и колбасы? И какие интересные виды оборудования используются в птицеперерабатывающей промышленности?

Живая птица доставляется на предприятия по производству мяса. После оглушения и убоя, выполняется процесс обескровливания и удаления перьевого покрова. Для облегчения последующего отделения перьев производится предварительная термическая обработка, для которой используется специальный шпарчан для птицы. Оперение удаляется с помощью перосъемных бильных машин или центрифуг. С целью полного удаления пуха и других мелких элементов проводится нанесение восковой массы, которая охлаждается питьевой водой и снимается посредством дисковых автоматов. Только после всех этих операций выполняется потрошение и разделка на части, охлаждение, сортировка и упаковка.

При предприятиях, производящих колбасы, мясо вначале измельчается с помощью машин-волчков, затем добавляются все необходимые ингредиенты, и полученную смесь выдерживают определенное количество времени. Для придания изделиям нежности может проводиться вторичное измельчение созревшей массы в куттерах. Затем добавляются специи и другие вкусовые ингредиенты, такие как шпик. Выполняется перемешивание с добавлением льда. Готовая масса подается в оболочки с помощью вакуумного шприца. Полученные батоны выдерживаются определенное время, и затем обрабатываются в обжарочной камере. Последний, наиболее ответственный этап – варка. Для его реализации необходимо купить варочный котел с хорошими технико-эксплуатационными характеристиками.

После варки батоны охлаждают, упаковывают в тару и отправляют в торговые точки.

Для обработки птицы используются шпарчаны, перосъемные машины, автоматизированные линии воскования и разделки, для производства колбас – машины-волчки, куттеры, варочные котлы и другие виды оборудования.