Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Требования к личной гигиене персонала пищевого производства

Требования к личной гигиене персонала пищевого производства

Строгое соблюдение принципов гигиены, установленных международными стандартами, обязательно для всех предприятий пищевой промышленности, оно гарантирует соответствующее качество продукции, и ее безопасность для здоровья людей.

В нашей стране существует ряд законов, регламентирующих обеспечение безопасности в пищевой промышленности, требования относятся к применению определенных средств для уборки и дезинфекции помещений, осуществлению личной гигиены работниками производства, использованию специального инвентаря.

Современные щипцы для оглушения позволяют организовать планомерную работу в цеху по убою скота на мясоперерабатывающем предприятии, гарантируют безопасность работников и соблюдение чистоты и санитарных норм во время технологического процесса.

На всех предприятиях пищевой промышленности и общественного питания должен осуществляться строгий санитарный режим, а все работники таких предприятий, для исключения возможных пищевых отравлений у населения и производства доброкачественной продукции, должны строго соблюдать правила личной гигиены, в состав которых входит:

  • Обязательный медицинский осмотр вновь принятых на работу сотрудников;
  • Прохождение всеми работниками регулярных ежеквартальных медицинских осмотров с предусмотренными лабораторными исследованиями;
  • Содержание в чистоте тела, волос, кожи рук, ногтей и полости рта;
  • Использование во время работы специальной санитарной одежды.

Большое значение для обеспечения требуемого гигиенического контроля на предприятии имеют санпропускники для пищевой промышленности, расположенные на входе в производственные помещения. В них происходит мытье и дезинфекция рук и подошв обуви в принудительном режиме. Если работник забудет или сознательно решит избежать процедуры мытья и дезинфекции, установленный турникет воспрепятствует его входу в производственный цех. При исправно работающем санпропускнике бактерии, присутствующие на руках и обуви сотрудников до прохождения через санитарный шлюз, не попадут в производственное помещение.

В санитарном шлюзе, представляющем собой зону между бытовыми помещениями для работников и производственными цехами, имеются дозаторы с одноразовой одеждой, хранятся и моются резиновые фартуки, расположены раковины для мытья рук и аппарат для бесконтактной дезинфекции рук. Такой дезинфектор, равномерно распыляя специальное средство, тщательно увлажнит руки антисептиком и гарантирует моментальное уничтожение вредоносных бактерий на коже.

Администрация пищевого предприятия несет ответственность за своевременность проведения медицинских осмотров и выполнение персоналом требований личной гигиены.