Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Требования к специальной одежде при обработке мяса

Требования к специальной одежде при обработке мяса

В мясообрабатывающей промышленности установлены строгие правила санитарно-гигиенической защиты и безопасности труда. Нормами устанавливается ношение особых видов одежды, а также определенных средств индивидуальной защиты (СИЗ), в зависимости от характера осуществляемых сотрудником действий.

При постоянной работе с режущими элементами, ножевым инструментом, по технике безопасности необходимо использовать кольчужные перчатки, ведь случайную травму не по своей вине может получить даже опытный профессионал.

Согласно же санитарным нормам одежды, для обвальщиков и жиловщиков мяса обязателен следующий комплект:

  • белый хлопчатобумажный халат или куртка;
  • нарукавники с водоотталкивающей пропиткой;
  • белая шапочка;
  • фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой и нагрудником;
  • кожаные ботинки;
  • кольчужные фартуки и перчатки.

Три заключительных пункта представляют СИЗ. Требования по ним для других работ разнятся. Если распиловщику костей положено носить резиновые сапоги, защитные очки и комбинированные рукавицы, то изготовителю мясных полуфабрикатов требуется по нормам лишь ношение сапог.

Не следует забывать, что пищевая промышленность создает продукты питания для других людей, поэтому должно быть на высоте соблюдение гигиенических и санитарных норм. Те же кольчужные перчатки созданы из материалов, имеющих стойкость к грибку и коррозии, а очищать их легко термическим или химическим способом.

Халаты, фартуки, шапочки, нарукавники и прочая специальная одежда призваны обезопасить мясной материал от контакта с кожей работника. А для отдельных профессий положена еще индивидуальная защита от повреждений на производстве.