Многоканальный телефон:
+7 (495) 926-06-25
+7 (967) 196-95-32
+7 (916) 854-59-31
Главная / Статьи / Виды оборудования для цехов убоя и первичной переработки

Виды оборудования для цехов убоя и первичной переработки

Пищевая промышленность имеет ведущие позиции в экономике развитых стран. Это необходимо для обеспечения населения качественной и доступной пищевой продукцией и увеличения постоянного дохода от экспорта готовой продукции в соседние страны.

За долгое время эта отрасль успела развиться в огромную сферу, охватывающую производство напитков, выпечки, рыбной и мясной продукции, полуфабрикатов и морепродуктов, специй, бакалеи, овощей и фруктов. Ведущее место из перечисленного занимает именно мясная продукция, основой изготовления которой является оборудование для пищевой промышленности – а именно для убоя скота и дальнейшей его обработки и переработки.

Оборудование для убоя скота или птицы должно выполнять ряд обязательных функций:

  • оглушение птицы или скота;
  • убой;
  • подача туш на разделку;
  • разделка;
  • выход готовой продукции.

Процесс первичной переработки берет свое начало с момента перевозки животных на мясную фабрику, где они помещаются в специальный загон. Для контроля и усмирения скота используются электропогонялки. Однако необходимо помнить, что от состояния, в котором прибудут животные на убой, зависит качество мяса. Если скот или птица будут находиться в стрессовом состоянии, ухудшатся физико-химические свойства мяса.

Из загона скот отправляется на конвейер оглушения, где оглушение осуществляется несколькими видами: электричеством, газом и с помощью порохового или пневматического пистолета. При электрооглушении могут использоваться щипцы для электрооглушения скота. Оглушение позволяет обездвижить животное, но при этом оставить сердце работать.

Далее, если в дальнейшем предполагается в каких-либо целях использовать кровь, происходит обескровливание животных с помощью специальных вакуумных насосов и полого ножа. Если кровь оказывается не нужна, она стекает по специальным желобам в цистерну, после чего утилизируется. Все процессы на конвейерах находятся под постоянным контролем ветеринаров, а в загонах и помещениях происходит обязательная дезинфекция.

После всех этих процедур приходит очередь подрезки и свежевания. Со скота срезают рога и части передних конечностей, и происходит снятие шкуры и нутровка. На шкуре производится разрез, и она снимается, начиная с задних конечностей через брюшную полость. Нутровка предполагает избавление от внутренних органов. Последней стадией является распиловка, где также происходит ветеринарный осмотр на случай болезней и повреждений.